카페인이 함유된 음료인 커피, 콜라를 마시면 저체중아가 나올 수 있다는 거 아시나요?

디카페인의 경우 카페인 추출과정에서 유기용매를 사용하는 것은
드시면 안됩니다. (아래의 글)
하지만 동서식품의 맥심 디카페인 커피는
유기용매를 쓰지 않고 액화 이산화탄소를 이용한 초임계 추출법을 쓰므로
괜찮을 것 같네요.

사용자 삽입 이미지

하지만 디카펜인에도 소량 카페인이 들어가니 주의하시길..
임신중에는 무조건, 커피, 담배, 술 기타 여러가지 기호식품,
인스턴트 음식은 금기입니다.


디카페인 커피를 만드는 방식은 두가지가 있습니다.

답변에서 말슴하신 화가용매를 사용하는 방법과 물을 사용하는 방법이죠.
이두 가지다 윈두 상태에서 카페인을 제거하는 방법입니다.

국내에 두커피회사에서 위의 두가지 방법을 각각 채택하고 있습니다.

물로 카페인을 제거할경우 유기용매를 사용해서 생기는 위험을 막을수 있갰죠..

동서식품이 액화탄소를 사용하는 초임계 추출법을 사용하고 있습니다.

한국네슬레에서는 물을 사용해서 원두상태의 제품의 카페인을 제거합니다.

어느방식이 더 우수한지는 모르지만...

화학적이지 않은 방법이 더 안전하지 않을까 하는 생각이 드네요.....

디카페인 커피의 경우 카페인 제거전의 카페인 양을 100으로 보았을때 약 3의 카페인만 남아 있게 된다고 하더군요..

이상입니다.




펌글(디카페인의 해)

카페인이 제거된 커피는 여성의 류마티스 관절염 발병 위험을 높일 수 있다고 미국류마티스학회에서 발표됐다.

미국 알라바마 대학의 테드 R. 미쿨스 박사와 연구진은 ‘아이오와 여성 보건 연구’에 참여한 55-69세의 여성 3만1천명을 대상으로 1986-1997년에 추적조사를 했다.

이 기간 중에 총 158명의 여성이 류마티스 관절염에 걸렸고, 이 환자들은 류마티스 관절염에 걸리지 않는 여성과 비교됐다.

그 결과 디카페인 커피를 4잔 이상 마시는 것은 류마티스 관절염 발병 위험을 2배 이상 높이는 것으로 나타났다.

그러나 카페인이 함유된 일반 커피를 마시는 경우에는 위험이 증가하지 않았고 하루에 3잔 이상의 홍차를 마시는 경우 류마티스 발병 위험이 60% 감소하는 것으로 조사됐다.

연구진은 디카페인 커피와 류마티스 발병률에 대해 연령, 흡연, 결혼 여부, 호르몬대체요법 등의 다른 요인이 관련됐을 것이라고 추정하여 이런 요인을 조정했는데 그 이후에도 동일한 결과가 나왔다.

이와 동일한 결과는 보스턴 대학의 티모시 맥앨린돈 박사의 연구에서도 발견됐는데 연구 결과 1일 1잔 이상의 디카페인 커피는 류마티스 발병위험을 4배 상승시키는 것으로 나타났다.

이런 관련성에 대해 정확한 해답은 없으나 디카페인 커피가 대사장애를 일으키거나 디카페인 과정에서 사용되는 유기용매가 영향을 줄 수도 있다고 추정했다.

또한 류마티스가 발병한 이후 디카페인 커피를 선호하게 될 수도 있다고 덧붙였다.

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Posted by 분별없는 아이디어