보이차의 효능! (고서)

고대부터 지금까지 보이茶는 기묘한 치료 효과가 있었기에 그 전통적인 용법은 역대의 차.
의학. 약에 관계된 문헌에 많이 언급되어 있습니다

(본초강습유)
"보이차는 담을 없애 그 기운을 아래로 몰아내며,
장을 원활하게 하여 그 움직임에 걸림이 없게 한다.
보이차는 까만 옻 빛깔과 같은데, 술을 깨는 데는 이만한 것이 없다.
보이차 기름 가운데 풀빛을 띠는 것은 더욱 좋은 것으로, 음식을 소화시키고 담을 풀어주며, 위장의 운동을 촉진하여 그 즙을 잘 생기게 하는바, 그 효능은 참으로 크다."

(사모채방)-思茅採訪,
'보이차는 소화를 도와주며, 한랭한 기운을 몰아내고, 해독작용을 한다.'

(물리소지식)-物理蘇知識
"보이차는 쪄서 덩어리로 만드는데, 서번에서 사 갔으며, 모든 물건을 잘 소화한다."
"풍이 생기거나 음식이 잘 다스려지지 않거나 화기가 일때,
보이차 두 잔을 끓여서 복용하면 얼마 지나지 않아 그 기운이 모두 밖으로 나온다.
이런 어려움이 있어 이미 다스리기 어려울 지경이면 그렇게 하곤 했다."

(진남문견록)
"보이차의 효능은 음식을 소화시키고 기를 다스린다.
쌓인 것을 없애며 풍증과 한증을 거두니, 너무나도 유익하다.

2.보이차의 효능(자료)

●곤명의학원 임상실험 55명의 고혈압 환자에게 보이차를 마시게 한 결과 31명이 콜레스테롤과 고혈압이 현저히 감소되었다.

●미국 성 안토니오 병원 40~50대 환자에게 보이차를 마시게 한 결과, 체중이 내리고 지방질이 30% 감소 하는 효과를 보였으며, 혈뇨,
당뇨, 콜레스테롤에 효과가 있다.

●대만대학 식품과 연구소 고혈압, 거담, 지방간 등에 현저한 효과가 있다.

●운남 곤명의학원 보이차는 암세포를 죽이는 항 돌변, 방항효능 및 감비, 지방혈 강하작용을 한다.


*아마 보이차 최고의 효능은(?)
바쁜 일상을 잠시나마 잊고 즐겁고,
편안한 마음으로 보이차를 마실때,
우리의 몸은 이미 건강에 큰 도움을 받고 있을 것이라 생각 되어 집니다.

"마음의 근심(스트레스, 조급)은, 뼈를 상하게 한다"는

말처럼 사람의 인체는 참으로 신비오묘 하여,
아무리 좋은식품을 먹어도,
마음이 긴장상태에 있을때는 골수(뼈)에서 만들어지는 혈액또한
튼튼하지 못하다 하니,

보이茶 최고의 효능은 명품의 茶가 만들어 주는것이 아니라
차한잔으로 즐거워하는 마음이 있을 때 일 것입니다.


보이차를 마시면 혈관이 이완되고 혈압이 내려가며 심장박동수와 뇌부의 혈류량이 감소되기 때문에 고혈압과 뇌동맥경화를 앓는 환자의 경우 좋은 효과를 볼 수 있다. 손로서, 류장혜천의 '보이차의 항(抗) 동맥경화에 관한 연구'에서 보이차는 혈장의 콜레스테롤과 Triacylglycerol 및 유리지방산을 낮추며, 또한 콜레스테롤성 지방간을 방지하며 콜레스테롤의 배출량을 증가시킬 수가 있다. 뿐만 아니라 간에서 콜레스테롤 합성작용을 억제하고 동물의 금식기간 중 인슐린에 대한 감수성을 증가 시킨다. 이렇듯 보이차를 음용하면 지방을 줄일 수가 있고 인슐린 저항성을 개선하고 심혈관 관련 질병을 개선할 수 있다. 실험관과 동물실험 결과 보이차에서 채취한 물질은 산화작용 억제, 자유기 제거, LDL의 불포화 지방산량을 낮추며 LDL의 비타민E 함량을 증가시켜 LDL이 산화되기 어렵게 한다. 때문에 동맥경화와 심혈관질병의 발생을 줄일 수가 있는 것이다. 또한, 차의 발효 생성물은 Flavone류의 물질을 Flavone glycoside 형태로 남아 비타민P와 같은 작용을 하여 혈관이 딱딱해지는 것을 방지한다.

Posted by 분별없는 아이디어