보이차의 효능

음식을 소화 시키고 기를 다스리고 쌓인 것을 없애고

통증과 한증을 거두니 너무나 유익하다 (진남문견록)


1. 밝지 못한 몸의 기운을 아래로 내려 거둔다.

2. 몽의 순환작용을 적정화시켜 항상성을 유지시켜 줌으로써

   탈이 나는 것을 예방한다.

3. 몸과 그 바깥의 일치를 적정화 시키기위해 몸의 열림작용을

   잘유지 시켜준다.

이런한 관점에서 기본적으로 심장과 신장의 순환기능에 영향을

미쳐 순환기능을 복원 시킨다는 것을 알수있으며 또한 해독 작용

으로 간기능에 도움을주고 소화기능을 도우며 모공이 열려 피부

를 통한 배출을 원활히 함으로써 피부를 맑게하여 폐의 기능에도

도움을 준다.

더구나 보이차는 약이 아니라 음식이므로 여타 다른 약물화는

달리 부작용이 없고 아이나 임산부와 같은 민감한 몸에도 탈없

이 도움을 줄 수있는차로써 그 효능을 한마디로 이야기 한다면

인체의 복원력이라고 요약 할 수있다.


명현현상


독기가 빠질때 : 초기: 설사, 배앓이 몸 전체두드러기와 같은 작은

발진이나 여드름같이 큰 발진이 생긴다.

심할 경우 눈이 충혈되며 곪기도하며 피눈물이 나는 경우도 있다.

이는 몸에 나쁜 독기가 많다는 것이다.

마신후 목이 마르신 분 : 폐기능이 기관지가 좋지않거나

                                 감기기가 있으신분이다.



보이차 음용 방법


1. 물은 최대한으로 끓인다. (보이차를 마시기 제일 좋은 온도110 oC)

2. 주전자에 차 잎을 넣은 후 뜨거운 물을 붓는다.

3. 차 잎을 헹구는 기분으로 두 번 정도 버린다.(버리는 물은 찻잔을 데우는데 쓴다.)

    차 잎을 헹굴 때 차 잎을 우리는(泡) 시간은 보이차의 덩어리가 풀릴 정도로 한다.

4. 찻잔을 데우기 위해 썼던 물을 버리고 우린(泡) 보이차를 거름망에 걸러 비커에

   완전히 따른 후 찻잔에 부어 마신다. <= 이땐 보이차 우리는 (泡) 시간이 길러지면

   맛이 너무 진해지므로 시간을 길지 않게 하는 것이 좋다.

5. 보이차는 뜨거울 때 마시는 것이 효능이 더 좋으니 뜨거울 때 마시도록 한다.

6. 5-7번 우린(泡) 보이차는 찻물 색깔이 조금 연해진다. 그 때엔 보이찻물의

   색깔을 보면서 시간을 적당히 늘여서 우려준다.


*** 보이차를 마실 땐 좋은 물을 쓰는 것이 좋다.***


Posted by 분별없는 아이디어