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우유에 대한 오해와 진실

분별없는 아이디어 2009. 2. 19. 12:37

우유에 대한 오해와 진실.

 

보 통 우리는 우유가 좋은 식품으로 알고 있지만 자연식에 관심을 가지고 있는 사람들은 우유가 무척 논란의 대상이 되고 있는 식품임을 알게 됩니다. 해외의 자연건강관련 서적을 보면 기관지, 소화기, 순환기 등 대부분의 질환에서 한결같이 우유를 금하라는 처방이 있습니다. 보통 우리가 아는 일반상식으로 우유는 완전식품인데 왜 금하는 것일까요?

우유에 대한 문제점을 정리를 해보면 다음과 같습니다.

- 정부의 스크린 노력에도 불구하고 살충제와 항생제 잔여물이 종종 유제품에서 발견된다.  정부에서 항생제축적양을 검사하기는 하나 모든 항생제를 다 검사하는 것은 아니다.

- 어른이 되어서도 우유를 섭취하는 것은 인간 외에는 없다.

- 인간은 다른 종의 젖을 먹는 유일한 종이다.

- 송아지는 생후 47일만에 체중이 2배가 되고 1년만에 120kg으로 체중이 늘어난다.  우유는 이렇게 성장하는 송아지에게 알맞은 영양성분이 들어 있다.

- 우유와 인슐린 의존형 당뇨병 사이에는 연관이 있다.

- 우유에는 철분이 부족하다.

- 우유는 알레르기와 소화 불량의 일반적인 원인이다.

- 유제품에는 섬유질이 결핍되어 있고 지방과 콜레스테롤이 과다하다.

실제로 모든 주요한 알레르기 연구는 우유와 유제품이 주요한 알레르기 유발식품임을 보여주고 있습니다.

캐나다 온타리오 알레르기학회의 마일로스 크라즈니 박사에 의하면 캐나다인의 5〜10%가 우유 단백질 알레르기를 갖고 있다고 하면서 자신은 종종 환자들에게 시험적으로 일정 기간 우유를 먹지 말라고 한다고 합니다. 그의 환자들은 주로 두통, 콧물, 귀의 감염, 위와 장의 질환 및 천식환자들인데, 우유를 금했더니 70%가 놀라운 개선 효과를 보았다고 합니다.

우유와 유제품은 포화지방 및 콜레스테롤 수치가 높습니다. 그래서 유제품을 ‘액체고기’라고 부르기도 하는데 우유나 고기가 영양 조성이 비슷하기 때문이라는 것입니다. 지방질이 높은 음식을 먹으면 심장병, 암 그리고 뇌졸중에 걸린 위험이 많습니다. 놀랍게도 우유가 골다공증의 원인이라는 견해도 있습니다. 아이러니컬하게도 유제품과 같은 고단백 식품의 과다 섭취는 골다공증의 원인이 됩니다. 골다공증은 칼슘섭취 부족으로 인한 뼈 손상입니다.

우유업체의 권장과는 반대로 육류, 달걀 그리고 유제품과 같은 고단백질 식품은 인체에서 칼슘을 녹아 나오게 만들어 신장을 통해 칼슘 손실을 일으킵니다.

그래서 신장은 부하가 커지고 칼슘과 같은 미네랄 결핍을 야기하게 되는 것입니다. 유제품을 거의 먹지 않거나 전혀 소비하지 않는 사회는 골다공증 발생률이 낮습니다. 북 아메리카의 채식주의자들도 골다공증 발생 평균치보다 낮습니다. 아프리카 반투 여성들은 건강이 무엇인지에 대한 뛰어난 예를 제공합니다.

그들은 우유를 전혀 먹지 않으며 식물성 급원에서 칼슘을 25〜450mg을 섭취할 뿐입니다. 이 양은 서양 여성들이 섭취하는 양의 절반에 불과합니다. 반투 여성들은 보통 10명의 아이들을 낳고 10개월 동안 모유를 먹입니다. 이처럼 엄청난 칼슘이 소모되고 섭취가 적은데도 불구하고 이 종족의 여성들에게는 골다공증이 적습니다.

사실 과거 우리나라에는 우유를 먹지 않고 살아왔습니다. 우유는 골다공증에 한해서만 이야기되고 있는데, 우유를 마시면 골다공증이 예방된다는 얘기는 많아도 우유를 먹지 않는 사람이 골다공증에 걸리기 쉽다는 얘기는 어디서도 들은 적이 없습니다.

자라나는 아이들은 우유를 먹으면 발육이 좋아진다고 하지만 우유 속에 든 호르몬제의 영향 때문에 비대해지는 아이들이 사실 걱정됩니다. 우유는 전형적인 서구식사이며 우유와 함께 먹는 햄버거, 쏘시지, 빵, 햄 등이 모두 칼로리는 높고 영양소는 부족한 하급 식품(Junk Food)입니다.

이러한 하급 식품을 먹는 사람들이 오히려 더 영양실조의 문제가 큽니다. 최근 미국에서는 학교급식에서 정크 푸드 금지 법안을 통과시켰습니다. 미국 상원은 학교에서 청량음료, 초콜릿바, 감자칩, 도넛, 햄버그 등 이른바 ‘정크 푸드(junk food)’ 금지 법안을 마련했습니다.

주요 내용은 초, 중, 고교 급식에서 ‘학교 급식법’ 을 크게 손질해 비만이나 성인병을 일으키는 식품을 메뉴에서 빼는 것이 주요 내용입니다. 학교 내 ‘정크 푸드’를 없애는 법안이 미연방에서 추진되기는 이번이 처음입니다. 법안이 확정되면 농무부는 학교 급식에 과일과 채소, 정제하지 않은 곡물을 더 많이 제공하고 칼로리, 지방, 우유 설탕, 소금을 줄이는 쪽으로 ‘학교 영양 기준’을 새로 마련해야 합니다.


이런 면에서 칼로리가 중심이 된 영양공급은 재고되어야 합니다. 사실 가공하지 않은 살아있는 식품을 먹는다면 일일 권장량의 반의 칼로리로도 더 건강하게 생활하고 살아갈 수 있습니다. 과잉 영양이 아이나 성인이나 할 것 없이 심각한 문제를 일으키고 있습니다.

인도의 거지와 겉으로 건강해 보이는 미국 10대의 식사 및 건강을 비교 연구해 보았더니 다음과 같은 사실이 밝혀졌다고 합니다. 인도의 보통의 거지는 미국의 보통의 십대가 섭취하는 칼로리의 절반 이하를 섭취하는데도 인도의 거지가 영양 결핍을 보인 경우는 단지 6.25%에 지나지 않는 반면에, 미국의 십대는 무려 75%가 영양결핍 상태라는 겁니다. 그리고 인도 거지의 1.25%만이 충치를 갖고 있는 반면에 미국의 십대는 무려 90%가 충치를 갖고 있다는 것입니다.

즉 인도의 전형적인 거지는 자신의 보잘것없는 음식에서, 미국의 평균적인 십대가 풍성한 음식에서 얻는 것보다도 더 큰 영양을 섭취하고 있다는 것입니다.

우유는 서양인의 주식입니다. 그들은 유목민으로서 조상 대대로 우유와 고기 중심의 식사를 하면서 살아왔습니다. 그래서 그들은 우리보다 창자도 짧습니다. 그러나 우리 조상들은 농경민족으로서 우유를 먹지 않았습니다. 때문에 유당분해효소도 미국인에 비해 10분의 1밖에 되지 않습니다. 서양인들은 자신들의 주식인 우유에 대해 비판을 하는데 우리는 아무도 우유의 나쁜 점에 대해 이야기하지 않습니다. 왜 그럴까요?

건강을 유지하기 위해서도 마찬가지지만 특히 질병이 있는 경우에 육류는 물론 우유와 유제품도 모두 금지식품입니다.


또한 우유는 동물성 지방과 동물성 단백질이 많이 포함된 산성 식품이기 때문에, 알칼리성인 뼈의 칼슘이 중화제 역할을 하게 된다고 합니다.

실제로 미국보건국은 우유를 통해 섭취되는 칼슘의 양이 시금치 등 채소에서 섭취되는 칼슘의 양과 질량 대비로 환산하면 너무나 보잘 것 없음을 지적하였다고 합니다.

즉, 우유에 칼슘의 양은 많으나 칼슘/인의 비율이 낮아 인체에 흡수되는 양은 휠씬 적다는 것입니다.

어디 그 뿐인가요? 젖소를 비롯하여 소를 키우는 과정은 엄청난 환경오염과 막대한 사료용 곡물로 인하여 식량불균형을 심화시킵니다.

"20명이 먹을 수 있는 콩과 옥수수를 소에게 먹여 고기와 우유를 먹을 경우 겨우 '한 사람'이 먹을 수 있다. 소나 돼지 한 마리가 배출하는 똥과 오줌의 양은 사람이 배출하는 양의 20배 이상이다. 현재 지구상에는 약 13억 마리 이상의 소들이 있다고 한다. 놀라운 것은 소를 비롯한 가축들이 지구에서 생산되는 곡물의 40퍼센트를 먹어치운다는 사실이다"(존 로빈슨 - 음식혁명)


채식주의자들과 건강한 먹을거리에 관하여 연구하는 많은 사람들은 우유가 완전식품이라고 믿지 않으며, 세계적으로 우유를 많이 먹는 나라에서 골다공증 발생 비율이 가장 높다는 통계결과를 더 신뢰하고 있습니다.

따라서, 절대로 초, 중, 고등학교 학생을 대상으로 하는 우유 강제급식이 이루어져서는 안 됩니다.


우유가 완전식품이라고 믿은 부모와 학생들은 우유급식을 선택하고, 우유가 완벽에 가까운 위험식품이라고 믿는 부모와 학생들에게는 우유를 마시지 않아도 되는 권리가 보장되어야 합니다.

우유 많이 먹으면 암에 걸릴 수도 있습니다.
우유는 기름덩어리 공해 식품이기 때문입니다..

 


* 얼마전 우리나라 유명 대학교에서 유방암의 발병 원인의 주요인이 중성지방 때문이라고 발표 하엿습니다. 그렇다면 어릴 때부터 습관적으로 또는 강제급식에 의하여 먹게된  기름덩어리인 우유가 유방암환자나 암환자를 양산 하였다고 볼 수 있습니다.  따라서 국가는 이런 잘못된 건강정보를 제공하고 반강제적으로 우유를 먹게 한 그 책임을 면 할 수 없을 것입니다.*